Туристические ресурсы долины реки Чепца

Путеводитель  по долине  реки Чепца на территории Дебесского и Кезского районов.

 Сплав по реке Чепца.  Маршрут: с. Дебесы — р. Чепца — с.Полом
Основными препятствиями до устья р. Лозы являются завалы, низкие мосты и заторы под ними. Ниже устья р. Лозы (около 1 км) серьезное препятствие — бывшая Октябрьская ГЭС. Необходим обнос через перемычку правее ГЭС. Лучшее время сплава июнь месяц, так как в июле и августе уровень воды в реке падает и старые мосты, сваи от них, мели мешают сплаву. Русло неглубокое, очень извилистое, с частыми отмелями и перекатами, создающими большие неудобства для сплава. Песчаное русло, местами покрыто галечником. В нем много островов, разделенных рукавами и протоками.
с. Дебесы.  В первый день нашего похода мы отправились  на экскурсию по селу   Дебесы с начальником отдела по молодежной политике  физкультуре и спорту  администрации Дебесского района Князевым Андреем Николаевичем и  окунусь в настоящее и прошлое села, узнали о единственном музее дороги – музее истории Сибирского тракта. В селе мы увидели и один из памятников посвященный героям Великой Отечественной войны. Вместо разрушенной в 1961 году  церкви в центре села заблестела куполами  новая церковь в честь Святой Троицы. Стоит Храм на новом месте, а в память старой  церкви поставлен крест. Село Дебесы  расположено на правом берегу реки Чепца.  В селе Дебесы и деревне Малая Чепца на улицах сохранены колонки, где можно пополнить запасы питьевой воды. (фото №4,5,6,7,8)
Д. Малая Чепца, а именно старый мост через реку Чепца - благоприятное место для ночлега,  стоянки и знакомства с историей   поселения и для начала сплава. (фото №1,2,3).
В Дебёсах жители  еще помнят, что Байгурезь была священной горой, местом обитания древних божеств, практически дебёсским Олимпом. До сих пор бытует поверье, что если немой поднимется в нужное время по крутому склону, не расплескав кумышки (так называется удмуртский самогон, некогда обрядовый напиток), он обретет дар речи. Теперь вершина горы — излюбленное место для пикников, с которого открываются роскошные виды на реку Чепцу и окрестности. Ниже по течению реки находится местечко Куиньсерго, известное как природное джакузи. Чистейшая вода, бурлящая между камнями, способствует полному расслаблению пристроившегося меж валунов отдыхающего.
До Байгурези и Куиньсерго от Дебёс можно добраться на машине, ехать недалеко. Кроме того, рядом находится деревня Варни и знаменитый в ученой среде Варнинский могильник — еще один памятник поломской культуры, на котором летом регулярно проводят раскопки. Наш же путь лежал по реке Чепца.
 Следующий день был  еще более привлекателен. Сплавляясь, по течению от Дебес мы останавливались у горы Байгурезь, поднимались на гору, далее прошли перекаты(Куиньсерго). Они были сравнимы с волнами в море. Остановились у красивого обрыва с родником пополнить запасы пресной воды и отправились далее до деревни Варни(фото №9,10,11) В деревне Варни, мы сфотографировались у обелиска героям Великой Отечественной войны и пополнили запасы хлеба в местном магазине. Вечером Князев Андрей Николаевич организовал нам встречу с работником музея истории Сибирского тракта Роготневым Павлом Валильевичем, который нам рассказал о городище Байгурезь, варнинском могильнике и бытыющих в народе легендах. (фото №12,13,14,15)
«...  У горы Байгурезь  было два «имени». Первое – Байгурезь.  В переводе с удмуртского  оно значит «богатая гора». Она богата  удивительно прекрасными видами, открывающимися с её вершины, своей природной красотой - неслучайно в конце 1970-х годов получила официальный статус природного памятника  Удмуртии. Богата  Байгурезь и своим историческим прошлым. По данным археологов здесь находилось городище, относящееся к так называемой поломской археологической культуре.  Второе название Байгурези – Бакгурезь, что означает «немая гора». 
Когда-то у подножия горы жил немой мельник. Молоть зерно к нему приезжали с огромной округи.  Отсюда и пошло первоначальное название «гора немого мельника».  В окрестностях горы - особая энергетика, дающая силы. Вода святого родника - чиста и прозрачна. Испив, освященной воды вы станете добрее и мудрее…» Нас познакомили с книгой «Я живу в Дебёсах!» написанной  П. Роготневым, в которой рассказ автор рассказывает о родном селе , о преданиях о появлении на земле удмуртов и легенд о первых поселенцах Чепецкого края.
Варни. «Варни» на языке древних удмуртов означает «речка, виляющая между кривыми косогорами». Очень точное название! Именно здесь, в окрестностях деревни находится знаменитый Варнинский могильник, в котором впервые были найдены украшения с изображением символа Шунды-мумы (Мать Солнца), оберега древних удмуртов, который сегодня есть на государственной гербе Удмуртии. Здесь каждый год работают археологи на могильнике VI-IX веков. Памятник этот уникален, не зря он входит в федеральный реестр. Относят могильник к так называемой Поломской культуре
Тольон. Недалеко от деревни Тольон мы познакомились с местным пастухом Сергеем Григорьевичем Карасевым, который рассказал нам о местных топонимах, что деревне Тольён -360 лет, а самое интересное он показал, как работают кнутом пастухи и как его изготавливают. (фото №
Ниже виднеющейся деревни Тольон попадается препятствие Лесагуртский мост, который мы благополучно преодолели
 Гордъяр. Здесь мы увидели Цаплю, по берегам много ласточек, бобров, ондатр.  Запасы воды мы пополнили на Гордъярском ключе, который помог найти пастух находящегося здесь же летнего загона для коров - Стрелков Владимир Васильевич. Оказывается на лето из деревни  Котёгурт стадо перегоняют за 7 км в Гордъяр,  Деревня не жилая.  5 лет назад перевезли последнего старого жителя в город.  Вечером мы написали письмо о своей группе, и оставили в дупле дерева. (фото №    ) Утром пошел мелкий дождь, но мы встали на воду и отправились дальше до устья реки Лозы, (притока Чепцы) и  плотины бывшей Октябрьской ГЭС.  Перед плотиной течение очень медленное, кажется, что гребешь, гребешь и все равно стоишь на месте. (фото №
По берегам Чепцы все чаще мы видели лопухи. Совсем не похожие на наши, у них отсутствует стебель
Поздно вечером мы добрались до Поломского моста и остановились на ночлег(фото №

Впервые удмуртское старинное село Полом, расположенное на северо-востоке Удмуртии, упоминается в переписи 1615 года в составе Хлыновского уезда. Через село проходила Вятско-Пермская ветка Сибирского тракта, связывавшего Центральную Россию с Уралом и Сибирью. В мае 1837 года через село Полом в Пермскую губернию проехал цесаревич — будущий царь Александр II, . Предположительно в 1862 году в Поломе был установлен памятник Александру II с надписью: «Царю-освободителю от крестьян Игринской, Тольёнской и Поломской волостей».  Памятник сохранился, а надпись удалена( возможно при советской власти)