История и культура исчезнувших поселений р.Сива

Путеводитель по долинам рек Сива и Кама на территории Воткинского района
  

По данным археологов, первые постоянные поселения появились на территории современной Удмуртии около 10 тысяч лет назад. Здесь жили финно-угорские племена чудь. Удмурты жили в тесном контакте с другими народами, входящими в уральскую языковую семью: коми-пермяками, коми зырянами, марийцами, мордвой, было и влияние булгар. Татаро-монгольское нашествие на Русь в 13 в. привело   увеличению русских на Чепце, Вятке, – в районах расселения удмуртов. 
       Воткинский район входил в сотню (административная единица) царского наместника Пронки Янмурзина. Сотни, как административные единицы, просуществовали до 1780 года.[2] Большинство сел долины реки Сива основаны русскими переселенцами-старообрядцами, беглыми крестьянами в конце 17-начале 18 веков.  Определиться с местом нового жительства они могли, только лишь углубившись в глухие непроходимые   леса. Такую возможность им предоставила река Сива.  Ее притоки - небольшие речушки –  привели переселенцев на необжитые земли.

  Сенат своим указом от 20 октября 1757 года разрешил приписать Воткинским заводу крестьян Сивинской волости, расположенной вдоль побережья реки Сива. Крестьяне отказывались от заводских работ.  Немедленно был выслан отряд солдат. С крестьянами жестоко расправились, подвергли их телесному наказанию, чтобы неповадно было. Изменился жизненный уклад крестьянской жизни. На долю крестьян выпал нелегкий заводской труд. Нужно было успевать и в поле и на заводе – это было под силу не каждому. Неоднократно крестьяне начинали волнения. Поэтому, когда в окрестностях завода появился отряд Емельяна Пугачева, большинство крестьян перешли на его сторону.     
       В   списке  селений приписных (горнозаводских) крестьян Камско – Воткинского железоделательного завода  по Духовной росписи Воткинской Дмитриевской церкви за 1791 год имеются  в    составе  Сарапульской округи   починок Лапин – 8 дворов, дер. Патракова – 12 дворов,  Пермского наместничества Оханской округи дер. Гавриловка – 22 двора, починок Соломенников – 8 дворов, дер. Черепановка – 59 дворов, дер. Дремяна – 25 дворов, починок Метляки – 14 дворов. 
   После октябрьской революции в 1918 году поднимается вопрос о разделении Сарапульского уезда на более мелкие административные единицы.  На территории района в это время организуются волостные исполкомы. 19  селений   долины реки Сива вошли в Камскую волость. Результатом работы по районированию 4 ноября 1926 года стал Декрет ВЦИК «Об утверждении сети районов Уральской области», подписанный М.И.Калининым. Статья 590 Декрета гласит: « …Утвердить Воткинский район, центр - рабочий поселок Воткинск».
       В начале 1930- годов Воткинском районе  начинается массовая коллективизация. Несмотря на трудности, в жизни жителей района происходят положительные изменения. В 1933 году образованные колхозы  долины реки Сива обслуживала Киварская  машинно-тракторная станция (МТС), у которого в наличии были комбайны,  автомашины, трактора.
      В 1950-е годы в районе проходит процесс объединения мелких колхозов. В 70-е годы ХХ века правительство проводит политику укрупнения населенных пунктов, в ходе которой многие малые деревни, села исчезли с карты района. О некоторых селениях память останется навсегда.
       Одним из первых  поселений  в долине реки Сива стали с. Паздеры.
О давности поселений в этом районе указывает,  что в ходе экспертной оценки участка, отведенного под строительные работы  Воткинском районе, был обнаружен новый памятник археологии – Паздеровское городище. Правда, в результате архивных исканий выяснилось, что городище уже было открыто в конце XIX в. А.А. Спицыным, но в последующие годы оказалось «забыто» и не вошло в каталоги, изданные в ХХ в. 
        Впервые Паздеры  упоминаются в Писцовой книге Казанского уезда  составленной писцами Семеном Васильевичем Во­лынским, Петром Матвеевичем Коротневым и диаком Михаилом Патрекеевым в 1647 – 1656 гг.
          Село Паздеры, возможно, основано беглыми крепостными крестьянами, которых наказывали, то есть паздерили. 1795 году поднялся Тихвинско-Богородицкий храм. В 1780 году при храме открыта школа.
        В 1888 году недалеко от церкви, ближе к реке построили часовню. В 1939 году часовню закрыли, запретили проводить службы из - за ветхости здания. Все иконы перенесли в Вознесенский храм  с. Перевозное.
        На Каме  была плавучая пристань, на которой находились: касса, зал ожидания, буфет. Корабли в народе называли «трамвайчик». Они причаливали в сёлах Паздеры и Гольяны. На дорогу от села Паздеры до Сарапула уходило 2 часа. Жители на плодородных участках реки Камы  до 70-гг. 20 века занимались огородничеством. Садили капусту, большие участки отводили под огурцы. Солили в бочках, зимой на рынках городов  их продавали. В селе Паздеры насчитывалось около 300 единоличных хозяйств, 3 колхоза. В 1981 году закрыта Паздеринская начальная школа.
     Деревня Лапино, название пошло от первых поселенцев по фамилии Лапины. Она была небольшой, состояла из одной безымянной улицы и нескольких переулков. Жители деревни славились своей аккуратностью и чистотой. Дружно  жили с соседями из д.Патраково. С детства учились в одной в  школе. Их разъединял только лишь Пензенский лог. 
      На левом берегу Сивы  располагалась д. Соломенники. В починке Соломенники 1791 году  по переписи Дмитриевской церкви было 8 дворов. В 1916 году насчитывалось 31 дворов, в которых проживало 191 человек.   1930 году единоличные хозяйства объединились в   колхоз   «1 Мая». В одном из протоколов собрания колхоза 1935 года  читаем   постановление:
1. Выделить приусадебные участки от 45 до 50 соток. 
2. Выделить лошадей для личных нужд.
3. Создать фонд из 2 % валового дохода для поддержки семей красноармейцев, стариков, детей и сирот. 
4 . Установить проезд до г. Воткинска 2 рубля ( 7 км. до г. Воткинска ). 
      В 70-е годы 20 века правительство стало проводить политику укрупнения населенных пунктов. Малые деревни объявили неперспективными. Жителям предложили переселиться  в с. Перевозное . Деревни Патраково, Лапино, Сидоровы горы и с.Паздеры были обречены. Представителям райкома партии было необходимо переселить людей, поэтому и объявили причину переселения, в которую некоторые верят до сих пор. Жителям деревень, расположенных  на берегах Сивы и Камы, объяснили, что они живут  в зоне риска затопления, а угроза исходит от Нижнекамской ГЭС. Уровень воды в реках будет повышаться и затопит деревни.
      Жители эту версию не приняли. Уезжать никто не собирался. В конце 70-годов стало ясно, что многие жители не собираются уезжать, поэтому в каждой деревне были созданы трудные условия жизни: отключили телефон, электричество, закрыли магазин, школу и детский сад. Оставшись без работы и элементарных условий жизни, люди стали собираться на новое место жительства. 
     Часть переселенцев выбрали маленькую деревушку Нива, а не с. Перевозное.
     Период 70-80- годов 20 века характеризовался периодом активной застройки центральных усадеб колхозов и совхозов  жилыми домами. Строились школы, детские сады, вводились социально-бытовые объекты. Но о мелких и отдаленных деревнях забывали. Люди уезжали в города. С карты района похода по долинам  рек Сива и Кама  исчезли деревни  Соломенники, Паздеры, Лапино, Патраково, Сидоровы горы.
     Ссылки:
1.География Удмуртии.  с. 14
2.Воткинский район-85 лет. с.13
3.Бочкарева Н.В. История Перевозинской волости.-СП.2011 с.9
4.Крестьянская война под предводительством Е.Пугачева в Удмуртии с.78.
5. ЦГА УР ф. 33  д. 217 листы 25 – 31
6. Воткинский район-85 лет.  с.14
7.Черных Е.М , Русинова А.А. «Археологические памятники… с.32
8. Бочкарева Н.В. История Перевозинской волости.-СП.2011 .с.38
9. Воткинский райархив ф. 98   д. 47 . 443л.

10. Бочкарева Н.В. История Перевозинской волости.-СП.2011.с.43

Комментариев нет:

Отправить комментарий